¿Aún no está registrado?
Contraseña olvidada. ?  

RECETAS



MOUSSAKA GRIEGA

Para (Ver su web)
(4.71/5 - 7 votos)

1 comentario

Whole kitchen en su Propuesta Salada para el mes de Septiembre nos invita a preparar todo un clásico de la cocina tradicional griega, una Musaca.

Otra receta de las que no había hecho antes! Ni probado, es la primera vez que cocino y como moussaka... o también podríamos decir: "cocino y disfruto moussaka".
Perdonadme, tenía que hacer el chistecillo fácil.

No sé por qué es una comida que nunca me ha llamado demasiado la atención, supongo que porque no soy demasiado fan de las berenjenas, porque el resto de ingredientes me encantan.

Consulté bastantes recetas antes de decidir cual hacía, y al final me quedé con la de Morguix. Al parecer la receta está sacada de un libro de Sarah Woodward , "La Cocina Mediterránea Clásica", que rescata las recetas originales de las comidas mediterráneas más tradicionales. Desde luego el libro tiene muy buena pinta, seguro que muchas de ellas son bastante distintas de las recetas que hoy preparamos.

Es un plato montado en capas alternando berenjenas, carne y crema de queso (en la mayoría de las recetas ponían bechamel en vez de esta crema de queso).

En principio cuando la vi pensé que me iba a recordar a la lasaña, pero al llevar distintas especias y la crema de queso feta, el sabor es bastante distinto. Se parecen bastante más de apariencia que de sabor.

Os pongo la mitad de los ingredientes de la receta original. Con estos podeis hacer moussaka para 3-4 personas.

Ingredientes:
- 500 gr berenjenas
- sal

Para la carne:
- aceite de oliva
- 1 cebolla picada
- 375 gr de carne picada de ternera
- 1/2 cucharadita de canela molida
- pimienta (yo molinillo 5 pimientas)
- 125 ml de vino tinto
- 500 gr de tomate triturado
- 1 cucharadita de miel
- perejil fresco picado
- orégano
- 60 ml caldo de carne o pollo (no le puse)

Para la crema de queso:
- 75 gr de requesón
- 50 gr de queso feta
- 250 ml de leche entera
- 2 huevos grandes
- nuez moscada
- pan rallado
- queso rallado (yo parmesano)

Empezamos cortando las berenjenas en rodajas de 1/2 cm aproximadamente, y las ponemos en un plato o fuente con sal para que pierdan parde del agua y la acidez. Es importante que no estén más de 30 minutos, para que no se salen demasiado.
Patt nos da un consejo en su "Moussaka... an english version". Podemos poner la berenjena a remojo en sifón, y así no hay "peligro" de que quede demasiado salada.
Ella usa también pimienta de jamaica, al parecer es como la nuez moscada pero más fuerte. Seguro que le queda genial al plato!

Cuando haya pasado esa media hora, lavamos las rodajas y las secamos bien.
Para cocinar la berenjena tenemos 3 opciones: rebozarla y freirla, asarla en el microondas, o asarla en el horno.
Yo como tenía el horno caliente de una "maldad" que había hecho esa mañana, la asé en el horno, se hizo enseguida.

Reservamos.
Para la carne:

Picamos la cebolla y las rehogamos en aceite suavemente. Tiene que quedar transparente y blandita pero no dorada.

Subimos el fuego y añadimos la carne, la canela, la pimienta y la sal.
Doramos revolviendo de vez en cuando para que se haga homogéneamente y se impregne bien con todos los sabores.

Echamos el vino y dejamos hervir unos 5 minutos.

Añadimos despues el tomate y la miel y bajamos el fuego. Dejamos que se vaya haciendo lentamente, removiendo de vez en cuando.

Pasados unos 10 minutos, añadimos el caldo (yo no le puse), el orégano y el perejil.

Dejamos que siga haciendose lentamente, sin la tapa para que se vaya evaporando y quedando cada vez más consistente (tiene que quedar más bien espeso, no es un relleno muy suelto).
Unos 20-30 minutos más o menos.

La canela de la un toque muy personal al plato, si no estais acostumbrados a usar canela para cocina salada os recomiendo poner sólo una pizquita para ver si os gusta.
El sabor de la carne me recordó bastante a la comida árabe (al menos a la que yo probé aquí, que a lo mejor nada tiene que ver con la auténtica).
Antes de empezar a montarla, haremos la crema de queso.

Mezclamos con la batidora la leche, los quesos, los huevos y la nuez moscada.

Calentamos la mezcla al baño maría unos 15 minutos (es importante que no hierva para que el huevo no cuaje) removiendo constantemente hasta que vaya espesando y quede con la consistencia de una crema.

Podemos montarla en raciones individuales o bien en una fuente más grande, para ir cortando y sirviendo porciones.

Yo hice dos individuales: una redonda y otra cuadrada con aros de emplatar (a ver donde se vio un aro cuadrado, jiji) y una fuentecilla pequeña con otras dos raciones.

Ponemos en la base unas rodajas de berenjena, cubrimos con carne, y napamos con la crema de queso.
Repetimos el proceso, de forma que queden dos capas de cada ingrediente, y espolvoreamos con pan rallado y queso (parmesano, mi amado parmesano).

Metemos en el horno precalentado a 180º unos 20- 30 minutos, dependiendo del tamaño de "las piezas".

Cuando estén listas, las sacamos del horno y con cuidado de no quemarnos retiramos los aros de emplatar.

Esperamos un par de minutos (quema muuucho) y a disfrutarla! Una auténtica moussaka griega!


Imprimer cette page
Para cocino y disfruto (Ver su web)






Puntúe esta receta:

Comentarios de los miembrossdfsd:

5 / 5

Only very excelence a like this moussaka tankie


Receta similar



Conversor de unidades de cocina



Mmm!... o Puag!

Pregunta del momento

Cuando buscas ideas para cocinar es por...
Voto
Real Time Web Analytics Real Time Web Analytics