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Merengue cocido

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Las clases de repostería están siendo de lo más productivas.  La semana pasada aprendí sobre todo elaboraciones básicas que resultan muy útiles para todo tipo de postre.


Empezaré describiendo cómo hacer el merengue cocido,  que no es 
ni el italiano que nos queda muy firme y es el que compramos en todas nuestras pastelerías,ni tampoco el suizo que es para consumir casi inmediatamente. 
Se nos queda a mitad de camino, eso sí, ideal para cualquier cobertura o relleno de una tarta.  Puede parecer algo laborioso pero es muy, muy fácil .

Ingredientes:

500 ml. de claras de huevo (yo lo he hecho con 1 bote de claras pasteurizadas de 300 gr.)
500 gr. de azúcar (yo lo he hecho de 250 gr.)
Unas gotas de limón

Necesitarás: batidora, dos cazos: uno para montar el merengue y otro un poco más grande para poner el cazo en el que mezclaremos inicialmente las claras con el azúcar y las gotas de limón.

Todos los utensilios que vas a usar deben estar muy limpios, y sobre todo sin una gota de grasa.

Se cuece al baño maría removiendo con las varillas sin parar hasta que el azúcar se disuelve y teóricamente no ha de superar los 60 º, en definitiva irá y vendrá el cazo al fuego para asegurarnos que eso no pasa a las que no tenemos termómetro.  Empieza a doblar el volumen.  Como soy una "floja" he sacado del baño maría y caliente el bol va a la batidora y monto un poco más.



Si se nos enfría vuelta al baño maría y sigues batiendo con tenedor o con utensilio para batir manual.  


Repetimos la acción varias veces hasta que al final vemos que está totalmente montado el merengue.   ES importante que cuando lo hayas retirado del fuego sigamos batiendo en la batidora hasta su enfriamiento.  A medida que se va perdiendo temperatura el merengue gana consistencia.  No dejar de batir hasta el final de la elaboración.Has de poder volcar hacia abajo el bol y no caer ni una gota para saber que está bien montado.


De relleno, a cucharas, dentro de una manga pastelera para darle forma, de cualquier manera que lo pongas estará igual de rico. 

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Para Los Postres de Teresa (Ver su web)






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