¿Aún no está registrado?
Contraseña olvidada. ?  


LA GÜIRILA

Para (Ver su web)
(3.29/5 - 7 votos)

1 comentario



LA GÜIRILA


Ya hemos explicado en ocasiones anteriores que todo lo que es la población de la zona del pacífico, centro y norte de Nicaragua es de origen nahualt; mesoamericano. Son pueblos que tienen un origen común: la cultura del maíz.

La Receta que les dejo es de una de las tortillas mas sabrosas que se hacen en mi tierra; justo en el tiempo de la primera cosecha de maíz en el año o en la segunda; llamada apante en algunos lados o de postrera. Sale el maíz y salen las guirilas.


INGREDIENTES:

20 mazorcas de maíz tierno desgranadas.
1 libra de queso blanco seco
1 cucharada de azúcar (33 grms)
1 taza de leche
Hojas de chagüite (plátano).

PROCEDIMIENTO:

Moler los granos de maíz hasta que quede una masa fina.

Agregar la taza de leche, el queso rayado y la cucharada de azúcar y revolver formando una masa consistente.

En una tabla de cocina (madera o plástico) poner una hoja de plátano verde y agarrar una porción de masa (100 gramos aproximadamente) y amasar dándole forma de una tortilla; no muy delgada ni muy gruesa. (palmeado)

Una vez que la tortilla esté hecha se le pone otro pedazo de hoja de plátano encima.

En una plancha o sarten de teflón (puede ser una paellera) se pone la tortilla a asar a ambos lados; cuando dore sin quemarse ya está lista.

Se debe comer caliente con queso de su preferencia con una taza de café negro.

La güirila es una merienda no comida y se come normalmente por la tarde cuando el sol ya no molesta.

Discutiendo el punto con mi madre; aunque en Nicaragua nadie lo hace; bien podría sustituirse la hoja de plátano por papel de aluminio para que proteja la tortilla del fuego y no la queme.


Homero.


Mujeres campesinas del norte de Nicaragua en pleno proceso de preparación y hecha de las riquísimas güirilas. (Fotos de internet)









Imprimer cette page
Para LAS RECETAS DE MI ABUELA (Ver su web)






Puntúe esta receta:

Comentarios de los miembrossdfsd:

3 / 5

Me parecio muy buenaaaaaaa......


Artículos relacionados

La Navidad más dulceLa Navidad más dulceDegustando el territorio espanolDegustando el territorio espanolViaje gastronomico por el norte de EspanaViaje gastronomico por el norte de Espana


Conversor de unidades de cocina



Mmm!... o Puag!

Sorbete de limón al cava

Sorbete de limón al cava
puag!
mmm!...

Pregunta del momento

En verano, cocinas:
Voto