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Herrramientas para el fondant II. Los colorantes. Tipos y selección.

Por PAN ,DULCES Y OTRAS PALABRAS
(4.17/5 - 30 votos)

3 comentarios


No sabría decir exactamente la cantidad de tipos de colorantes que hay para teñir la glasa y el fondant.
Así que os voy a mostrar una calificación muy mía, que seguro que os va a servir para orientaros de como son cada uno.
Cada marca de colorantes tiene una gama completa de colores y texturas.
Vamos a ver primero los de fondant y luego los de glasa.

Tipos de colorantes:
Voy a distinguir tres tipos: líquido, gel o pasta y polvo.

Colorantes líquidos.
Llamo colorante líquido al que si lo volcamos gotea. Creo que queda bastante claro explciado asi.
De los tres grupos, son los menos aconsajables para tenir el fondant. Es muy fácil el entender el porqué.
Es un líquido que se le añade a la masa. Por lo cual cambia la composición de esta.
Yo lo utilizo solo cuando es una urgencia y tengo ese color solo en líquido.
Para eso hago dos cosas. Una, tiño el agua que voy a echarle al fondant, es decir, en el momento de la elaboración. Tengo que tener en cuenta que el color me va a aclarar de dos a tres tonos. Así es más cómodo y ...no se pierde la textura.
Otra cosa que hago es equilibrar con azúcar glass.
Si le añado al colorante estoy metiendo húmedad. Tengo que quitarla, con el azúcar glass.
Se pueden comprar en grandes superficies, en un paquete de tres colores.




Colorantes en gel o pasta.
Yo distinguiría aquí a dos grupos.
Los de gel y los de pasta.
Porque aunque la mayoría se comercializan como colorantes en pasta, tienen distintas texturas.
Los famosos colorantes Wilton son, para mí gel. Los Flaibor, pasta.
La diferencia entre uno y otro es la consistencia. Mientras que uno se tiene que cortar casi con el palillo de dientes para cogerlo, el otro ( el de gel), con que metamos el palillo, al sacarlo ya tenemos suficiente colorante.
A mí personalmente me gustan más lo de pasta.
No me gustan los de wilton y puesto a decir marcas, me gustan mas lo de Fleibor, incluso los de sugarflair. Los wilton me cambian demasiado la composición de la masa. Los rojos y los negros son casi imposibles de conseguir, sin una alteración previa.
En cambio los Fleibor es pasta son estupendos.
Pero son díficilísimos de encontrar. La marca Fleibor, es mi favorita...pero no doy con ellos. Sólo cuando alguna argentina caritativa me los trae. Tiñen de maravilla, no cambian la textura del fondant y ... es fácil extenderlo.





Los colorantes en polvo.
Son mi último descubrimiento.
He comprado unas cajitas de seis sobrecitos, que tienen seis colores y salen muy baratitas y ¡¡¡estoy supercontenta¡¡¡ He comprado para todos mis alumnos porque son díficiles de encontrar y muy caros.
¿Para que sirven?
Si miras atentamente el pececito, veras como tiene como un color matizado encima.
Esto es lo que hace el colorante en polvo.
Los coloretes, matices, centros de flores etc...
Para mi, no hay acabado de fondant más completo que el que dan los colorantes en polvo.
¿Sirven para teñir la masa?
Pues sí, claro que si. Pero depende de la marca, cuesta más o menos pasar los pigmentos.
Evidentemente es más complicado de extender que el de gel o pasta.




Algunos consejos a la hora de teñir la masa.

- Si no quieres acabar llena de colores, ponte unos guantes.
- Tiñe una pequeña bola, un poco más fuerte del color que quieres. Luego pasa a la masa la bolita ya teñida. Así, la masa se altera menos. Y el color se distribuye más uniformemente.
- Echa siempre poco a poco el colorante. Más vale añadir que tirar el color porque es demasiado intenso.

Además en el grupo de los colorantes, hay otro más, los colorantes en spray.
Yo solo he utilizado el oro y el plata y la verdad es que estoy encantada.
Pero de los colores mates normales, no puedo daros referencias.
Estoy en ello.
Para la glasa, cualquier tipo de colorante nos sirve. Pero tiniendo en cuenta que unos son más brillantes que otros. Y que si son líquidos también nos van a cambiar la composición de la glasa... la pondrá más fluida.
Pero esto lo veremos en el tutorial de galletas ( próximamente)

Editaré para añadir las preguntas más frecuentes que me hagaís.
¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡Gracias por leerme¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡

Os dejo la sonrisa del día.
"Seño, yo te quiero mucho porque eres mu guapa, haces muchos dulces mu gueno y tienes una caja de caramelos mu grande". Todo sinceridad eh jajaja.

- Seño, no encuentro mi lápiz- ( el lápiz en la mano)
- Pues se habrá ido de paseo, búscalo debajo de tu mesa ( y tan mala soy que dejo que vaya a buscarlo)
- Seño no lo encuentro.
- Pues yo lo estoy viendo
Mira en dirección de la mano. Levanta la mano levemente me lo entraga.
"Anda dame otro lápiz que no se haga invisible".
Señorita corriendoooooooo al baño. No me he podido reír más...

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Por PAN ,DULCES Y OTRAS PALABRAS (Ver su web)






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Comentarios de los miembros:

5 / 5

HOLA yo soy principiante y no se donde puedo encontrar colorantes buenos.si me puedes ayudar...

4 / 5

Hola me encanto tus comentarios :D es la primera vez q voy a usar esto del fondant pero con estos tips seguro q me queda lindo mi pastel gracias

4 / 5

Me encanto la informacion acerca de como darle color a la masa gracias y bendiciones:0)



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