Flan parisino o flan pastelero de vainilla, ultra cremoso
Flan parisino o flan pastelero de vainilla, ultra cremoso
Una exquisita combinación de pastel y flan con esta receta de flan pastelero ultra cremoso. Textura firme, pero sedosa, y un sutil, y delicado, sabor a vainilla en este postre nada empalagoso, también conocido como flan parisino o flan patissier. Una receta perfecta para poner el punto dulce a un almuerzo familiar. ¿Nuestro pequeño secreto pastelero? Añadir un poquito de nata líquida justo antes del horneado. Sigue nuestro paso a paso para disfrutar hoy mismo de este dulce imprescindible.
Forrar el fondo del molde desmontable con una hoja de papel de horno. Engrasa, con el spray antiadherente o con mantequilla, los bordes y laterales del molde.
Cortar un disco de masa sablé del mismo diámetro del molde. Colocar la masa en la base del molde.
Cortar el resto de la masa sablé en varias tiras de 6 cm de ancho. Forrar las paredes del molde con las tiras. Sellar, con los dedos, las tiras con el disco de masa que tenemos en la base y también entre ellas. Una vez forrado el molde con masa quebrada, mételo en el congelador.
Infusionar la leche con la vainilla. Para ello, en un cazo, calentar la leche con la vainilla a fuego medio hasta que hierva, teniendo cuidado de remover con una cuchara de madera regularmente para que la leche no se queme.
Mientras tanto, añadir en un bol amplio: huevos + azúcar. Batir con unas varillas de mano. Luego, agregar la maizena y volver a batir hasta obtener una textura cremosa.
Una vez que la leche está infusionada, retirar la vaina de vainilla, y añadir la leche, poco a poco, a la mezcla de huevos mientras bates bien con las varillas.
Volver a verter la crema en la cacerola y calentar a fuego medio mientras movemos con las varillas constantemente hasta que espese. Retirar la cacerola del fuego y dejar que se enfríe.
Echar la nata líquida en la mezcla de crema pastelera y volver batir. Sacar el molde del congelador y verter la crema. Alisar la superficie con una espátula.
Hornear durante 30 minutos en un horno precalentado a 180°C. Luego, 5 minutos a 230°C.
Retirar del horno, dejamos enfriar y guardamos el flan la nevera como mínimo 2 horas antes de desmoldar y servir.
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¿Qué masa puedo usar para hacer un flan pastelero? En esta receta nosotros hemos utilizado una masa sablé, también conocida como sablé bretón pero puedes usar una masa de hojaldre o incluso una masa quebrada utilizamos masa quebrada pero se puede utilizar hojaldre o masa quebrada o masa brisa.
¿Cómo conservar mi flan pastelero? Este flan aguanta varias horas a temperatura ambiente. No obstante, es recomendable conservarlo en la nevera para que aguante más tiempo. Saca de la nevera 30 minutos antes de servir para que pierda algo de frío y esté más cremosos.
Un toque extra: Para darle un toque original a tu flan pastelero puedes pintar la superficie con mermelada de albaricoque o melocotón. Además de aportarle un gusto afrutado muy interesante le dará brillo a la superficie. Para ello, una vez que el flan esté horneado, espera hasta que se enfríe, pinta con la mermelada y deja reposar en la nevera durante 15 minutos antes de cortar y servir.