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Estofado de carne

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Hice de nuevo estofado de carne para acompañar los fideos que comimos anoche.
Pensé que la receta ya estaba en el blog por que esta receta es mi caballito de batalla cuando no se que cocinar y a todos les gustan.
Y como el frío que está haciendo acá se prestaba para hacerla para que todos entremos en calor.
A mi hija más chica le encanta, después que cenamos a las 2 horas se estaba sirviendo otra porción.
Menos mal que es flaca!!!

INGREDIENTES:

1,200 kg de carne de novillo, corte barato en este caso paleta usé pero puede ser rosbif, carnaza, azotillo.
3 cebollas grandes
3 dientes de ajo
1 morrón o pimiento rojo
3 ramas de blanco de apio
2 zanahorias grandes
aceite 50 cc
puré de tomate 360 cc
sal y pimienta a gusto
1 cucharada de orégano seco
1 cucharada de pimentón
1 cucharadita de comino en polvo
1/2 cucharadita de coriando o cilantro en polvo
1 hoja de laurel.
500 cc de caldo de verduras



















Lavo y limpio todas las verduras y las pico no muy finitas, sino más tirando a un picado grueso,
tratando de que las cantidades de verduras como la cebolla, zanahoria y morrón tengan más o menos el mismo volumen.
Las coloco en una cacerola con el aceite y a la hornalla prendida a fuego suave.
Revolviendo cada tanto.



















Mientras tanto voy cortando la carne en tiras de 1 cm de ancho por 2 o 3 de largo.
Ayer hizo tanto frío que la carne no se terminó de descongelar y dificultó el cortado de la carne.
Pero puede también cortarlo en cubos de 2x2 cm o de 3 x 3 cm.



















Acá ya tenemos las verduras rehogadas, transparentadas y tiernas.
Aca subo el fuego de la hornalla.


















Cuando veo que todo subió de temperatura, coloco la carne y mezclo bien.
Sigo con la hornalla a fuego máximo.


















Mezclo los ingredientes y controlando que la carne cambia de color.



















Acá en este momento agrego el orégano seco y el pimentón.
Y mezclo.



















Cuando veo que todo esta mezclado y caliente agrego el puré de tomates y mezclo.
Espero que la preparación rompa el hervor (así evitará que la salsa se vuelva ácida, todo tiene que estar caliente).



















Salpimento a gusto, le agrego el comino en polvo y el coriandro o cilantro en polvo y la hoja de laurel.



















Y agrego el caldo de verduras bien caliente, mezclo todos los ingredientes y cuando rompe el hervor bajo la llama de la hornalla y dejo cocinar hasta que reduzca la salsa hasta la mitad y hasta que la carne esté bien tierna.
Tiempo aproximado 1 hora.



















Acá se nota lo que redujo la salsa durante la cocción.



















Unos minutos antes de servir la cena, le agregué a este estofado de carne una taza de arvejas o guisantes descongelados.
Mezclé y listo para llevar a la mesa.



















Listo para llevar a la mesa.
Acompañamientos: con fideos, ñoquis, ravioles, arroz blanco, papas hervida, puré de papas.
El acompañamiento es a gusto de uno.
Iba a acompañarlo con arroz salteado con azafrán pero me pidieron fideos.
Tenía un paquete de fideos de sémola tipo coditos o celentani.
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