Petitchef

Huevo cocido a baja temperatura con setas de cardo

Huevo untuoso, cremoso, sabroso, y con un sabor muy distinto al de la cocción tradicional...

Entrante
2 porciones
10 min
1 hora
Medio
122 Kcal

Ingredientes

2
Costo estimado: 2.4 (1.2€/porción)

Preparación

  • Lo primero que hacemos es el huevo a baja temperatura, que es lo que más tiempo nos va a llevar. Se trata de cocer el huevo a una temperatura constante de 63º/64º, durante 45 minutos (también podemos cocerlo a 65º/66º durante 40 minutos). Lo más importante, es tener en cuenta que la clara de huevo coagula a 62º, y la yema a 68º. Es fundamental mantener una temperatura superior a 62º para que la yema coagule, e inferior a 68º, para que la clara quede cremosa.
  • Si no contamos con un aparato específico (roner) para mantener la temperatura de cocción constante, podemos hacerlo con un termómetro digital de cocina, y un poco de paciencia.
  • Paso 3 - Huevo cocido a baja temperatura con setas de cardo
    Pondremos a cocer el agua, y cuando la misma haya alcanzado los 63º, meteremos los huevos y bajaremos el fuego al mínimo. Si vemos que la temperatura oscila, jugaremos con la misma subiendo un poco el fuego, o añadiendo un chorrito de agua fría al cazo para que baje.
  • Pasados el tiempo, sacamos el huevo, y con sumo cuidado (pues el interior estará casi líquido, pelamos el mismo (hay que tener en cuenta que aunque la yema haya coagulado, estará bastante líquida, por lo que es bastante difícil conservar la misma. Prácticamente habrá que cascarlo como si estuviera crudo en vez de pelarlo como si fuera cocido.
  • Mientras hacemos el huevo, ponemos una sartén a fuego medio, junto con dos cucharadas de aceite, un par de ajos pelados y aplastados, y unos taquitos de jamón. Aromatizamos el aceite durante unos cinco minutos.
  • Limpiamos las setas, retiramos del aceite los ajos y el jamón, y conservamos aparte el aceite, y a fuego muy fuerte, marcamos las setas, primero con el sombrero para abajo, durante tres/cuatro minutos, y luego las damos la vuelta, salpimetamos ligeramente, y añadimos el aceite aromatizado que habíamos reservado. Apagamos el fuego, y dejamos que las setas se terminen de hacer en la sartén con el calor residual.
  • Montamos el plato sirviendo las setas en un plato, y en el centro de las mismas, colocando, con ayuda de una espumadera, el huevo cocido, que salamos ligeramente.

    Justo cuando los platos ya estén servidos, damos un tijeretazo al huevo para provocar que la yema, que estará sumamente cremosa, vaya cubriendo las setas.

¿Has probado esta receta?
Menciona a @petitchef_espana y etiqueta #petitchef

También te puede gustar

YouTube

Huevo pasado por agua con caviar


Información Nutricional:

para 1 porción / para 100 g

Nutrición:

Información nutricional para 1 porción (132g)
Calorías: 121Kcal
  • Carbohidratos: 3g
  • Grasa total: 7g
  • Grasa sat.: 1.9g
  • Proteínas: 10.5g
  • Fibras: 2g
  • Azúcar: 0.9g
  • ProPoints: 3
  • SmartPoints: 3
Sin gluten
Sin lactosa

Preguntas:






Puntúe esta receta:
Generar otro código de seguridad  = 

También te puede gustar

Receta Huevo pasado por agua con caviar
Huevo pasado por agua con caviar
1 porciones
5 min
Fácil
4.7 / 5
Receta Huevos a la flamenca con patatas y chorizo
Huevos a la flamenca con patatas y chorizo
1 porciones
30 min
Fácil
4.1 / 5
Receta Huevos escoceses, cubiertos y rebozados
Huevos escoceses, cubiertos y rebozados
4 porciones
30 min
Fácil
4.4 / 5
Receta Huevos gratinados con bacon y cebollino
Huevos gratinados con bacon y cebollino
4 porciones
15 min
Fácil
4.5 / 5
Receta Huevos con pesto al horno
Huevos con pesto al horno
4 porciones
15 min
Fácil
5 / 5

Recetas

Artículos relacionados

¿Cuánto tiempo tengo que cocer un huevo? ¿Cuánto tiempo tengo que cocer un huevo? El truco para pelar huevos cocidos fácilmente y a toda velocidad El truco para pelar huevos cocidos fácilmente y a toda velocidad ¿Qué puedo cocinar con setas? top 12 recetas ¿Qué puedo cocinar con setas? top 12 recetas

Planificador de menús
Petitchef te ofrece la posibilidad de planificar tu menú por días o por semanas.

Menú del día

Recibir el menú del día
Para recibir el menú del día de Petitchef y sus noticias deliciosas, introduzca su dirección email.
Pregunta del momento
¿Cómo usas más la masa de hojaldre?
Voto