Petitchef

Empanada berciana o de acelgas

En Alcampo hay una sección donde ponen producos que van a caducar pronto a 1 €. Yo compré masa de hojaldre y pensé hacer una empanada. Me decidí por la receta de empanada berciana o de acelgas de Las recetas de Carmelilla. El caso es que cuando abrí el paquete de hojaldre lo que había era sólo una plancha redonda sin más, para hacer tartas. Asi que hice una especie de "calzone". La empanada original se hace con masa de empanada, con levadura, fermento... toda la parafernalia.

Entrante
4 porciones
30 min
20 min
Medio
379 Kcal

Ingredientes

4
Costo estimado: 2.83 (0.71€/porción)

Preparación

  • Paso 1 - Empanada berciana o de acelgas
    Lavamos bien las hojas de acelga y las pencas y las picamos. Picamos también la cebolla.

    Cortamos el lacón en trocitos y lo mismo con el chorizo.
  • En una sartén con dos cucharadas de aceite de oliva sofreímos la cebolla hasta que esté casi transparente, añadimos las acelgas, sazonamos y cuando hayan mermado separamos del fuego y dejamos enfriar (no hace falta que queden muy hechas, pues luego irán al horno, simplemente es para que mengüen y poder meterlas en la empanada).
  • Paso 3 - Empanada berciana o de acelgas
    Estiramos la masa de hojaldre y sobre la mitad vamos colocando primero la cebolla y la acelga sofrita, luego la carne y por último la patata cortada como si fuera para tortilla (le habremos echado sal). Echamos un chorrito de aceite sobre el relleno y tapamos con
  • La metemos al horno unos 20 minutos a 190º. Controlar el horno para que no se queme por encima. Se puede cubrir la empanada con papel de aluminio al principio y quitarla cuando falten unos 5 o 10 minutos para acabar.

¿Has probado esta receta?
Menciona a @petitchef_espana y etiqueta #petitchef

Información Nutricional:

para 1 porción / para 100 g

Nutrición:

Información nutricional para 1 porción (142g)
Calorías: 379Kcal
  • Carbohidratos: 11.2g
  • Grasa total: 30.2g
  • Grasa sat.: 9.7g
  • Proteínas: 15.1g
  • Fibras: 1g
  • Azúcar: 1.9g
  • ProPoints: 10
  • SmartPoints: 13
Sin gluten
Sin huevo

Preguntas:




Comentarios de los miembros:

01/09/2023

Pavo o pollo? Entonces no has hecho la receta es una interpretación que no tiene nada q ver con la original.... Osea pongo la receta pero hago lo q quiero.. Pavo?????.. Como berciana que decirte, que es una aberración y llamarla berciana... Llamala empanada a mi manera o similar...

(0) (0) Abuso
villarba, 28/06/2015

Soy berciano de pura cepa, y mira por donde en este momento estoy preparando una empanada berciana, y picandome la curiosidad de ver algunas recetas, yo como berciano tengo la mia por supuesto que es como la que hace mi madre, hizo su madre y la madre de su madre, y sintiendolo mucho, esto es un insulto a la receta de empanada berciana. Un saludo......Si alguien quiere mi receta no tengo inconveniente en pasarsela.

(2) (0) Abuso

Puntúe esta receta:
Generar otro código de seguridad  = 

También te puede gustar

Receta Empanada de atún con masa casera
Empanada de atún con masa casera
8 porciones
1 h 10 m
Medio
4.6 / 5
Receta Empanada de gallina guinea con salsa
Empanada de gallina guinea con salsa
8 porciones
4 horas
Medio
4.4 / 5
Receta Empanadas de salmón ahumado y queso de cabra
Empanadas de salmón ahumado y queso de cabra
4 porciones
35 min
Fácil
4.5 / 5
Receta Empanadas hojaldre de jamón y queso
Empanadas hojaldre de jamón y queso
4 porciones
35 min
Fácil
4.4 / 5
Receta Empanadas de manzana individuales
Empanadas de manzana individuales
8 porciones
1 h 45 m
Fácil
4.4 / 5

Recetas

Artículos relacionados

15 recetas con espinacas de lo más variadas 15 recetas con espinacas de lo más variadas Originales infografías de Laura Valero Originales infografías de Laura Valero ¡Carnaval a lo grande! Recetas imprescindibles ¡Carnaval a lo grande! Recetas imprescindibles

Planificador de menús
Petitchef te ofrece la posibilidad de planificar tu menú por días o por semanas.

Menú del día

Recibir el menú del día
Para recibir el menú del día de Petitchef y sus noticias deliciosas, introduzca su dirección email.
Pregunta del momento
¿Cómo usas más la masa de hojaldre?
Voto