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ENSALADA TEMPLADA DE CHIPIRONES Y GULAS

Por MI COCINA Y OTRAS COSAS - Chary Serrano


Una ensalada muy fácil que es un excelente primer plato.
En casa gusta mucho y con ella siempre se queda bien si vienen invitados.
Imprescindible que los chipirones sean medianos y tiernos y las gulas de primera calidad.
Yo siempre uso La Gula del Norte.

INGREDIENTES:
1 escarola
3 dientes de ajo
300 g. de chipirones limpios y sin rejos
1 paquete de gulas de 200 g.
vinagre de vino
vinagre de Módena
1 guindilla pequeña
sal
pimienta
aceite de oliva virgen extra

Limpiar y trocear la escarola. Ponerla a remojo con agua y vinagre de vino mientras se preparan el resto de los ingredientes.

Trocear a rodajas los chipirones, poner en una sartén aceite y 2 ajos enteros y saltearlos (cuidado con la sal, pues suelen estar suficientemente salados). Poner pimienta recién molida
Apartar, quitarles el ajo y reservar al calor.

Enjuagar y escurrir bien la escarola, aliñarla con sal y vinagre de Módena y ponerla en la fuente de servir.

Picar finamente 1 ajo y saltear en aceite, y cuando empiece a dorar echar la guindilla; agregarle las gulas, saltearlas, incorporando todo bien.

Montar el plato poniendo encima de la escarola los chipirones, repartiéndolos bien y sobre estos las gulas.

Servir inmediatamente

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