Petitchef

Eclairs de chocolate caseros, explicados paso a paso

Hoy nos centramos en la pastelería francesa: Eclairs de chocolate! Una receta que te explicamos paso a paso no solo la versión escrita + foto sino también en video! Aprenderás a hacer la masa choux, la crema pastelera de chocolate y el glaseado. 3 Componentes esenciales para los eclairs.

Postre
8 porciones
1 h 30 m
35 min
Difícil
332 Kcal

Video

YouTube

Ingredientes

8

Para la masa choux:

Para la crema pastelera de chocolate:

Para el ganache como glaseado:

Costo estimado: 3.51 (0.44€/porción)

Materiales

  • Manga pastelera
  • Boquilla redonda
  • Boquilla para rellenar
  • Plantilla para los eclairs [clicando aquí]

Preparación

  • Paso 1 - Eclairs de chocolate caseros, explicados paso a paso
    Para la crema pastelera de chocolate:
    Poner a hervir la leche. Mientras, poner las yemas en un bol y mezclar con el azúcar. Batir bien con las varillas hasta que empiece a aclararse el color. Añadir la maizena y mezclar.
  • Paso 2 - Eclairs de chocolate caseros, explicados paso a paso
    Una vez que la leche está caliente, la añadiremos poco a poco a la mezcla de yemas. Volver a verterlo en una cacerola.
    En un bol, poner el chocolate cortado en trozos.
  • Paso 3 - Eclairs de chocolate caseros, explicados paso a paso
    Poner la cacerola a fuego medio sin parar de mezclar con una cuchara de madera hasta que espese. Esta etapa puede durar al menos 10 min.
  • Paso 4 - Eclairs de chocolate caseros, explicados paso a paso
    Vierte la crema espesa y caliente sobre el chocolate que pusiste en un bol. Mezcla bien hasta que el chocolate esté fundido y la crema sea homogénea. Dejar enfriar.
  • Paso 5 - Eclairs de chocolate caseros, explicados paso a paso
    Para el ganache:
    Calentar la nata en una cacerola sin llegar a hervir. Cuando esté caliente verter en un bol con el chocolate en trozos. Dejar reposar 2 min, y remover hasta que la mezcla sea homogénea.
    Dejar enfriar a temperatura ambiente (sin refrigerar)
  • Paso 6 - Eclairs de chocolate caseros, explicados paso a paso
    Para la masa choux :
    En una cacerola, poner el agua a calentar + mantequilla + sal.
    Cuando la mantequilla se funda, añadir la harina de un golpe. Mezclar hasta que la masa se despegue de las paredes.
  • Paso 7 - Eclairs de chocolate caseros, explicados paso a paso
    Apartar del fuego y añadir los huevos uno a uno mezclando entre cada uno. Mezclar enérgicamente para que la masa obtenga elasticidad.
  • Paso 8 - Eclairs de chocolate caseros, explicados paso a paso
    Sobre una placa de horno, coloca papel sulfurizado, y debajo de este, pon la plantilla para los eclairs (la encontrarás justo en el apartado de materiales) Si tenéis algún problema para descargarla, hacer simplemente rectángulos de 12 cm x 2.50 cm.

    Con la ayuda de una manga pastelera, vamos a formar los eclairs.
  • Paso 9 - Eclairs de chocolate caseros, explicados paso a paso
    Batir 1 huevo y pintarlos, luego pasar un tenedor por la superficie para rallarlos un poco. Esto hará que se inflen mejor durante el horneado.
  • Paso 10 - Eclairs de chocolate caseros, explicados paso a paso
    Hornear 35 minutos a 180°C. Cuidado con el final de la cocción. No los saques directamente del horno ya que corres el riesgo a que se desinflen.
    Deja la puerta del horno entre abierta 10 min antes de sacarlos.
  • Paso 11 - Eclairs de chocolate caseros, explicados paso a paso
    Una vez que los eclairs, la crema pastelera y el ganache se hayan enfriado, están listos para rellenar:
    Haz 3 agujeros debajo de cada eclair con la punta de un cuchillo.
  • Paso 12 - Eclairs de chocolate caseros, explicados paso a paso
    Rellenar con una manga pastelera rellena de crema pastelera. Empieza por los agujeros de los extremos y por último el del medio.
    Si no, también puedes cortar en 2 los eclair y rellenar a lo largo.
  • Paso 13 - Eclairs de chocolate caseros, explicados paso a paso
    Luego, mojar la superficie de los eclair en el ganache a modo de glaseado. Con el dedo o una espátula, alísalo para que quede bonito.
    Refrigerar los eclair 20 min.
  • Paso 14 - Eclairs de chocolate caseros, explicados paso a paso
    Y listo!

¿Has probado esta receta?
Menciona a @petitchef_espana y etiqueta #petitchef

Consejos y trucos:

Glaseado: el glaseado tradicional de los eclairs se hace con azúcar glas. Pero la opción de poner un ganache es más fácil y deliciosa.

Cocción: los choux se inflan gracias a la evaporación de agua durante la cocción. Entreabrir la puerta del horno permitirá dejar salir la humedad lentamente. Si sacas los choux directamente, se aplastarán al sacarlos.

Evita que se queme la crema: utiliza unas varillas en vez de una cuchara para evitar accidentes.

Conservación: máximo 48 horas.

Información Nutricional:

para 1 porción / para 100 g

Nutrición:

Información nutricional para 1 porción (142g)
Calorías: 331Kcal
  • Carbohidratos: 32.7g
  • Grasa total: 18.6g
  • Grasa sat.: 10.4g
  • Proteínas: 7.3g
  • Fibras: 1.9g
  • Azúcar: 19.9g
  • ProPoints: 9
  • SmartPoints: 15
Vegetariano

Fotos

Eclairs de chocolate caseros, explicados paso a paso
Eclairs de chocolate caseros, explicados paso a paso - foto 2
Eclairs de chocolate caseros, explicados paso a paso - foto 3
Eclairs de chocolate caseros, explicados paso a paso - foto 4

Preguntas:

1. Envés de mantequilla se puede usar manteca? Si se puede, cuanto le tengo que poner ? 2. En donde estoy no hay nata puedo usar leche y calentarla? Que otro ingrediente se puede usar para sustituir la nata?

Responder:

Si, puedes usar manteca o margarina en vez de mantequilla. La misma cantidad. Y para el ganache es necesario la nata (crema de leche comprada con 30% de materia grasa) para que espese. Si no, puedes intentar hacerlo con nata de coco (crema de coco).

Excelentes y deliciosos los postres

Responder:

Gracias! :)




Comentarios de los miembros:

claudia_o2020_1
claudia_o2020_1, 11/12/2020

Maravillosa receta. Resultan perfectos sin mucho esfuerzo. Gracias!!!

yo cociné esta receta (1) (0) Abuso
Jessica andrea zarat, 23/10/2018

Que roca?

yo cociné esta receta (0) (0) Abuso
03/05/2022

Puedes echarle cacao en polvo para el relleno de la crema?

(0) (0) Abuso
25/09/2021

Me encanta.
Explicados muy bien

(0) (0) Abuso
Óscar, 06/02/2021

Los huevos de que talla son

(0) (0) Abuso
Respuesta Petitchef:

Hola, hemos usado huevos de talla M. Los medianos.

francisco_r2019_1_2_3, 11/10/2020

Muy buena receta muchas gracias

(0) (0) Abuso
DavidHM
DavidHM, 08/10/2018

Que buena pintaza tiene

(1) (0) Abuso
PILAR, 12/09/2018

ME PARECE UN POSTRE DELICIOSO

(1) (0) Abuso

Puntúe esta receta:
Generar otro código de seguridad  = 

También te puede gustar

Receta Eclairs de pistacho y frambuesas
Eclairs de pistacho y frambuesas
8 porciones
2 h 35 m
Difícil
4.5 / 5
Receta Croissants caseros deliciosos (explicados paso a paso)
Croissants caseros deliciosos (explicados paso a paso)
20 porciones
4 h 20 m
Difícil
4.3 / 5
Receta Ópera, receta clásica explicada paso a paso
Ópera, receta clásica explicada paso a paso
10 porciones
2 h 8 m
Difícil
4.8 / 5
Receta Saint honoré, receta explicada paso a paso
Saint honoré, receta explicada paso a paso
10 porciones
2 h 50 m
Difícil
4.5 / 5
Receta Tarta de fondant petitchef paso a paso
Tarta de fondant petitchef paso a paso
8 porciones
4 h 25 m
Medio
4.7 / 5
Receta Kouign-amann (receta explicada paso a paso y video)
Kouign-amann (receta explicada paso a paso y video)
10 porciones
4 h 30 m
Difícil
4 / 5

Recetas

Artículos relacionados

Bombones de chocolate caseros clásicos y originales Bombones de chocolate caseros clásicos y originales Cómo hacer sushi paso a paso Cómo hacer sushi paso a paso Recetas ilustradas, por Cartoon cooking Recetas ilustradas, por Cartoon cooking

Planificador de menús
Petitchef te ofrece la posibilidad de planificar tu menú por días o por semanas.

Menú del día

Recibir el menú del día
Para recibir el menú del día de Petitchef y sus noticias deliciosas, introduzca su dirección email.
Pregunta del momento
¿Cómo usas más la masa de hojaldre?
Voto