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Torta negra envinada ( ponque negro colombiano)

(4.34/5 - 282 votos)

46 comentarios
TORTA NEGRA ENVINADA ( PONQUE NEGRO COLOMBIANO)Tipo de receta: Aperitivo
Número de partes: 4 porciones
Tiempo de preparación: 20 Minutos
Tiempo de cocción: 60 Minutos
Listos en: 1 h, 20 m
Dificultad: Fácil
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Ingredientes:

- 1 libra (453 g) de mantequilla
- 1 libra (453 g) de azúcar pulverizada
- 1 libra (453 g) de harina de trigo
- 12 huevos
- ¾ libra de uvas pasas
- ¾ libra de ciruelas
- ½ libra de almendras o nueces
- 4 cucharaditas de polvo para hornear
- 1 botella de vino tinto dulce
- 1 cucharadita de nuez moscada
- ralladura y jugo de una naranja,
- ralladura de dos limones
- ½ cucharadita de vainilla,
- 1 copita de ron, aguardiente o brandy
Preparación:

Paso 1: Melaza de panela (melado negro). Poner la panela en un cazo y dejar derretirse con un poquito de agua hasta que se disuelva y se ponga amargo.

Paso 2: Remoje las uvas y las ciruelas picadas ocho días antes en vino tinto dulce. Bata el azúcar con la mantequilla a mano o con la batidora hasta que creme. Aparte, cierna la harina junto con el polvo de hornear y añádala poco a poco y alternadamente con los huevos sin dejar de batir. Agregue la vainilla, el jugo de naranja, la nuez moscada y bata muy bien.

Paso 3: Cuele las uvas pasas y las ciruelas, páselas por harina y luego hágalas saltar en un colador de modo que queden enharinadas, las cuales se deben adicionar al final. Se agrega el vino sobrante de las frutas picadas a la mezcla anterior y se agrega parte del melado. Por último se agregan las uvas pasas, las ciruelas y las nueces picadas, la ralladura de naranja y limón y el trago.

Paso 4: Se lleva al horno precalentado un molde enharinado con la mezcla anterior a 170° C por 45 -60 minutos o en el horno a gas a medio - alto. Al cabo de este tiempo, introduzca un cuchillo, si sale limpio, ya está, si sale sucio, le falta cocinar.

Paso 5: El melado se puede comprar ya hecho con el nombre de tintura de panela o llevarse al fuego una olla en la que se colocan 3 tazas de azúcar solas que se van derritiendo y revolviendo con cuchara de palo hasta que se vuelva líquida y se deja hervir. Luego, agregue agua hirviendo (3 tazas) por poquitos hasta que quede líquido. Esta preparación tiene que quedar amargo. Lo ideal es que durante los días siguientes se rocíe el ponqué con vino tinto dulce.



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Por lorenascake (Ver su web)




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Comentarios de los miembros:

5 / 5

Nada más de leer los ingredientes me imagino el sabor del pastel o torta como le llaman allá, ha de saber deliciosa,como quisiera comerla. Bien, primero prepararla claro.

Enviado el 13/11/2014, 23:37
5 / 5

Me gusta

Enviado el 21/05/2014, 16:25 | Yo cocinaba esta receta
5 / 5

Excelente…muy rica

Enviado el 18/05/2014, 22:33
5 / 5

Riquísima felicitaciones

Enviado el 16/05/2014, 03:45
1 / 5

Cuanto lleva de melaza la receta? el almibar que preparan para la torta ´por que dicen que queda amarga, se supone que debe quedar dulce, no? me imagino. Y por que dicen que hay que rociar el panque durante variod dias con el almibar, no entiendo. podrian ser mas explicitos. gracias

Enviado el 05/05/2014, 03:11
5 / 5

Excelente y muy deliciosa la torta negra envinada

Enviado el 01/05/2014, 18:47
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